Cara Membuat Foto Mozaik DenganPhotoshop
Foto Mozaik adalah sebuah foto, biasanya
foto potret, yang tersusun dari banyak foto. Banyak aplikasi gratis yang
bisa kita gunakan untuk membuat efek foto mozaik secara instan dan
mudah. Salah satunya aplikasi AndreaMosaic. Berikut ini tutorial cara membuat foto mozaik dengan Photoshop. Kelebihan menggunakan Photoshop atau GIMP
adalah kita lebih fleksibel dalam mengatur foto dan ukuran pattern
mosaic. Untuk lebih jelasnya silahkan ikuti langkah-langkah berikut:
1. Siapkan Banyak Foto Untuk Pattern Mozaik.
Silahkan anda siapkan atau download
foto-foto untuk digunakan sebagai pattern mozaik, setidaknya 10 foto
berbeda. Anda bisa mendownload foto dari pixabay, stockvault atau
rgbstock.
2. Buat Dokumen Baru Untuk Pattern.
Buka Photoshop kemudian buat dokumen baru dengan memilih menu File>New. Saya akan membuat dokumen dengan width 1500 dan height 1500 pixels untuk diisi dengan foto 8×8.

Gambar: Buat dokumen baru.
- Buat Guide Vertikal.
Gambar: Buat Guide secara vertikal.Ulangi langkah ini dengan memilih menu View>New Guide sampai terbentuk 7 buah guide vertikal. Untuk Position anda isikan setelah 12,5% yaitu, 25%, 37,5%, 50%, 62,5%, 75% dan terakhir 87,5%. Setelah selesai akan tampak seperti gambar berikut:

Gambar: Buat tujuh buah guide vertikal.
- Buat Guide Horizontal.
Gambar: Buat guide horizontal.- Masukkan Foto Pertama.

Gambar: Posisikan foto pertama pada kotak guide pertama.
Buat seleksi pada kotak pertama menggunakan Rectangular Marquee Tool kemudian tekan Ctrl+J. Akan terbentuk sebuah layer baru. Kemudian hapus smart object foto.
Gambar: Rectangular Marquee Tool.
Gambar: Buat seleksi pada kotak guide kemudian tekan Ctrl+J.
Gambar: Hapus layer smart object foto.
6. Ulangi Langkah ke-5 Sampai Seluruh Kotak Guide Terisi Foto.
Ulangi langkah langkah ke-5 sampai seluruh kotak guide terisi oleh foto. Hasilnya akan seperti gambar berikut:

Gambar: Kanvas telah terisi foto mozaik.
7. Define Pattern Mozaik.
Langkah selanjutnya, pilih Edit>Define Pattern. Pada kolom Name isikan Mozaik. Klik tombol OK. Sekarang anda bisa menyimpan dan menutup dokumen Pattern.PSD anda.

Gambar: Define Pattern.
8. Buka Foto Yang Ingin Anda Buat Efek Mozaik.
Pilih menu File>Open
untuk membuka foto anda, kemudian buat layer baru dengan mengklik tombol
Create a new layer di bagian bawah layer panel. Sebaiknya pilih foto
berukuran besar agar efek foto mozaik terbentuk dari foto-foto yang
kecil. Semakin besar ukuran foto, akan semakin kecil foto-foto mozaik
yang menyusunnya.

Gambar: Buka foto kemudian buat layer baru.
9. Fill Dengan Pattern Mozaik.
Klik Layer 1 untuk memastikannya sebagai layer aktif kemudian pilih menu Edit>Fill.
Pada menu drop down Use, pilih Pattern. Pada Custom Pattern, pilih
pattern mozaik yang sebelumnya telah kita buat. Klik tombol OK.

Gambar: Fill dengan pattern mozaik.
10. Desaturate, Ubah Blend Mode Dan Atur Opacity.
Desaturate Layer 1 dengan memilih menu Image>Adjustments>Desaturate.
Ubah blend mode ke Overlay dan atur opacitynya jika diperlukan. Sampai
disini telah selesai efek foto mozaik anda. Selamat mencoba.

Gambar: Atur blend mode dan opacity.
Berikut ini hasilnya:




0 comments:
Post a Comment